«

»

Сдача экзаменов в ГИБДД Приморья за определенную таксу заинтересовала МВД России

Руководителям автошкол предложили в случае повторения ситуации напрямую обращаться в ГУ по обеспечению безопасности движения

Индивидуальные предприниматели, взимающие трехтысячную оплату за оказание консультационных услуг по сдаче квалифицированных экзаменов в ГИБДД Приморья на получение права на управление транспортным средством и выдаче водительского удостоверения, исчезли из помещений МРЭО ГИБДД. Но надолго ли? Вопрос так и остался открытым.

Как сообщает корр. РИА «Ежедневные новости Владивостока», тема «платных услуг» населению, которые открыто оказывались за 3 тыс. руб. индивидуальными предпринимателями прямо в коридорах некоторых МРЭО ГИБДД Приморского края, была затронута на встрече руководителей автошкол Владивостока со старшим инспектором по особым поручениям Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД России Александром Лыткиным

Ситуация приняла интересный оборот. Как оказалось, о ней осведомлен человек из Москвы, а вот приморские сотрудники автоинспекции даже не ведают, что творится у них под носом.

Представители автошкол возмущались сложившейся ситуацией по поводу того, что в коридорах автоинспекции, являющейся государственной структурой, открыто оказывают коммерческие услуги, сдают площади в аренду. Так во Владивостоке на «ниве» услуг трудилась ИП Коробова Наталья Анатольевна, в Уссурийске это был ИП Павел Олегович Прядко. Аналогичные ситуации наблюдались в Находке и других городах Приморья, где произошло укрупнение отделений автоинспекции.

Заместитель начальника отдела АТИ и РЭР управления ГИБДД по Приморскому краю подполковник Иван Палатовский горячо убеждал собравшихся, что автоинспекция к этому мздоимству никакого отношения не имеет: никто никаких денег с кандидатов в водители в ГИБДД не брал. А что касается аренды площадей, так никто из автошкол с такой просьбой и не обращался.

— Вы думаете, что мы не в курсе, что творится? Мы знаем об этой ситуации. Разбираемся. Эта контора (прим: индивидуальные предприниматели в коридорах МРЭО ГИБДД) исчезла, — утешил собравшихся Александр Лыткин.

Правда, такой аргумент не вызвал особой радости в рядах собравших руководителей автошкол:

— У нас уже была аналогичная ситуация. На время приезда столичной комиссии эти предприниматели закрыли свои уголки в ГИБДД, а когда комиссия уехала, все вернулось на круги своя. И нет никакой гарантии, что после вашего отъезда эти предприниматели вновь не начнут собирать по 3 тыс. рублей за непонятные консультационные услуги.

Александр Лыткин еще раз заострил внимание собравшихся на том, что ситуация на контроле. Просто бывают ситуации, когда нет возможности принять решение сразу, необходима соответствующая проверка, что установлено законодательством. Что касается индивидуальных предпринимателей, работающих в помещениях МРЭО ГИБДД и оказывающих подобные консультационные услуги, то данная проблема должна решаться в правовом поле. И она будет решена. А руководителям автошкол в случае повторения данной ситуации было предложено напрямую обращаться в ГУ по обеспечению безопасности дорожного движения МВД России.

Стоит добавить, что те кандидаты в водители, кому очередной срок пересдачи пришелся на время визита во Владивосток Александра Лыткина, успешно сдали экзамены по вождению в условиях города.